Варежкин Юрий (Yurijvar)
556 1 379
15 431
255 070  

Бронирование отелей
в Стокгольме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Юрий Варежкин » Фотоальбомы » Стокгольм. Первое знакомство со столицей
(23890) COOLPIX P510, Canon EOS 700D, NIKON D5100

Стокгольм. Первое знакомство со столицей

Yurijvar 2 июня 2015 г.
 

Стокгольм - город с давними европейскими традициями. Расположенный на многочисленных островах Балтийского моря, он во многом послужил прототипом Петербурга.

Мы поселились в современном и модерновом отеле Scandic Ariadne 4*. Он расположен на берегу залива Lilla Vartan около причалов международных паромов. Несмотря на кажущуюся отдаленность от центра города, он очень удобен — всего несколько остановок на метро от центрального острова Gamla Stan до остановки Garden и затем минут десять пешком.
Из окон отеля Scandic Ariadne открываются водные просторы залива Lilla Vartan и в комнатах всегда хороший и свежий воздух.
Приехав в Стокгольм даже на пару дней, каждый турист, желая лучше и быстрее познакомиться с основными достопримечательностями города, обязательно столкнется с проблемой быстрого передвижения по городу. Какой транспорт удобнее и лучше всего? Конечно - метро!
При продолжительности линий около 105 км, метро состоит из 100 станций. Т.е. на каждый километр метро приходится одна станция. Для строительства метро условия под Стокгольмом не из лучших – почти везде сплошной гранит. Может быть поэтому его глубина залегания и невелика. Из 100 действующих станций, 47 проходят под землей и вырублены в скалах, а 53 являются наземными и надземными.
Стокгольмское метро по праву считается одним из самых оригинальных и красивых в мире. По многим станциям можно ходить как по музеям искусств – в них есть и интересная настенная живопись, есть и многочисленные экспонаты, начиная с коллекций насекомых и кончая древними шхунами, на которых викинги завоевывали и открывали новые земли. На первый взгляд — дизайн станций очень прост. Художники и дизайнеры не стали выглаживать стены и покрывать их дорогими мраморными плитами. Вместо этого стены туннеля были слегка выглажены, подштукатурены и раскрашены в разные цвета. Так что получилось "по-шведски" — и оригинально, и недорого.
Площадь Stortorget, или Большая площадь — старейшая площадь Стокгольма. На этой площади находится и музей Нобеля, а в Рождество в центре ее устанавливают ёлку, проводят народные гулянья и разворачивают главный стокгольмский Рождественский базар.
Сейчас на площади хорошо и спокойно. Вокруг много кафе, в которых отдыхают и проводят время и жители, и гости города. Вот и сейчас в центре ее на кларнете играет спокойные джазовые мелодии музыкант, а официанты соседних кафе, не суетясь, ждут новых посетителей.
Заходите! Будем только рады!
Говорят, сюда совершенно спокойно захаживают и проводят свое свободное время и члены королевской семьи. Кто знает, а не дочка ли короля сидит сейчас со своей подругой в этом кафе? Ведь Швеция — образец демократии в Мире.
Как правило, в шведских семьях редко бывает только один ребенок.
Шведы уже более двухсот лет ни с кем не воюют и от этого только счастливы
Очень интересен лестничный переулок Мортена Тротцига. И хоть он самый узкий в городе — мимо него не пройдешь! Назван он так в честь немецкого торговца, который в свое время скупал здесь недвижимость. Его ширина в некоторых местах всего 90 см и в нем можно насчитать 36 ступеней.
Хорошо, что такие типы сейчас не бродят по ночам по стокгольмским улицам.
Улочка в старом городе Гамла Стан
А это самый маленький в мире памятник - "Мальчик, смотрящий на Луну". Чтобы все было хорошо, нужно рядом с ним положить монетку и, загадав желание, погладить малыша рукой по головке.
Автор этого шедевра — скульптор Лисс Эриксон, создавший его в 1954 году. Он сделал его таким из-за мизерного гонорара, который ему пообещали. А навеяло на идею этого памятника его собственные воспоминания о детстве, в котором он, страдая бессонницей, подолгу и печально смотрел на Луну.
Что может быть лучше Дабл-селфи на фоне часового самого короля!?
На площади у Королевский Дворца ежедневно, ровно в полдень проходит торжественная смена почетного караула.
Ко мне - ни на шаг! Никаких селфи!
Жемчужиной старой части города Гамла Стан многие жители столицы считают церковь Риддархольмсчюркан
Очень многие корабли переделаны в отели и недорогие хостелы.
В жаркую погоду по берегам всех озер и заливов много желающих позагорать
Королевский дворец Дроттингхольм. Дворец был построен в 1662 году для королевы Катерины Янгелонки. Для Скандинавии такой стиль Барокко, привнесенный из Франции, был внове — обычно здесь строили грубые средневековые замки. Кстати, Петр Первый, которому этот дворец очень понравился, несмотря на всякие войны и сутички со шведами, пригласил в Петербург даже его архитектора Никодемуса Тессина.
Король Швеции Карл XVI Густав (род. 1946 г.). На престоле с 15 сентября 1973 г. Из Интернета
Семья короля: принцесса Мадлен (дочь), король Карл XVI Густав, королева Сильвия, принц Карл Филип (сын), кронпринцесса Виктория (дочь). А все остальные — мужья и жены детей. Из Интернета.
Королевский парк Дроттингхольма — любимое место отдыха жителей и гостей столицы Швеции
Большая часть королевского парка выглядит в виде обычного сельского пейзажа и состоит из больших лужаек, небольших рощиц и двух озерных прудов с каналами, островками и красивыми мостиками. Много везде и всякой дикой живности - лебедей, гусей и уток и они совершенно не боятся человека.
Китайский павильон-дворец в Дроттингхольме, построенный в 1753 году королем Адольфом Фредериком в качестве подарка на день рождения королеве Ловисе Ульрике. В те времена было очень модным увлечение всем восточным и, конечно, в первую очередь - китайским.
В королевском парке можно запросто гулять на всех лужайках парка всем гражданам Швеции и их гостям
Ну, вот! На этом мы заканчиваем наше первое знакомство со Стокгольмом!